português | english | français

logo

Búsqueda en bases de datos

Base de datos:
lipecs
Buscar:
SINDROMES POSTGASTRECTOMIA/COMPLICACIONES []
Referencias encontradas:
Mostrando:
1 .. 1   en el formato [Detallado]
página 1 de 1
  1 / 1
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Delgado Delgado, Ronald Christian; Luque Vásquez-Vásquez, Carlos Emilio.
Título:¿Contribuye la nutrición enteral precoz a disminuir las complicaciones de la gastrectomía radical por cáncer gástrico?^ies / Does contribute early enteral nutrition to decrease the complications of radical gastrectomy for gastric cancer?
Fuente:Rev. gastroenterol. Perú;31(2):146-150, abr.-jun. 2011. ^btab.
Resumen:OBJETIVO: Evaluar si la administración de nutrición enteral precoz en el post operatorio de los pacientes gastrectomizados por cáncer gástrico contribuye a disminuir la frecuencia de complicaciones post operatorias. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de casos y controles con 120 pacientes, 60 con complicaciones post-operatorias (casos) y 60 pacientes sin complicaciones postoperatorias (controles), pareados por edad y sexo. RESULTADOS: El análisis univariado, encontró que albúmina (p=0.03), hematocrito (p=0.004), nutrición enteral precoz (p<0.01), estadío del cáncer gástrico (p=0.013) se comportaron como variables asociadas al desarrollo de complicaciones post-operatorias; sin embargo, en el análisis múltivariado, sólo la nutrición enteral precoz (p=0.014), nivel de hematocrito (0.019) y estadio anatomopatológico (0.013) mostraron asociación estadística significativa. CONCLUSIONES: La nutrición enteral precoz administrada por sonda nasoenteral en el post-operatorio inmediato, junto con el nivel de hematocrito y estadio anátomo-patológico de la enfermedad, se asociaron estadísticamente a la disminución de las complicaciones postoperatorias, en pacientes sometidos a cirugía radical, por cáncer gástrico. (AU)^iesOBJECTIVE: To evaluate whether the administration of early enteral nutrition in postoperative gastrectomized patients due gastric cancer helps to reduce the frequency of postoperative complications. MATERIALS AND METHODS: A case-control study with 120 patients, 60 with postoperative complications (cases) and 60 patients without post operative complications (controls) matched for age and sex. RESULTS: The uni-variable analysis found that albumin (p=0.03), hematocrit (p=0.004), early enteral nutrition (p<0.01), stage of gastric cancer (p=0.013), behaved as variables associated with the development of postoperative complications. However, in this multivariable analysis, only early enteral nutrition (p=0.014), hematocrit (0.019) and pathological stage (0.013), showed statistically significant association. CONCLUSIONS: The early enteral nutrition administered by nasoenteral tube in the immediate postoperative period, with the hematocrit level and the anatomopathological disease stage is associated with statistically decreased postoperative complications in patients undergoing radical surgery for gastric cancer. (AU)^ien.
Descriptores:Nutrición Enteral
Neoplasias Gástricas
Síndromes Postgastrectomía/complicaciones
Síndromes Postgastrectomía/prevención & control
Estudios de Casos y Controles
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/gastro/vol31_n2/pdf/a07v31n2.pdf / es
Localización:PE1.1



página 1 de 1

Base de datos  lipecs : Formulario avanzado

   
Buscar:
en el campo:
 
1     
2   
3